?

Log in

No account? Create an account
poke a patriot - larvatus prodeo
April 5th, 2009
05:07 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
poke a patriot

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:99f
Date:April 6th, 2009 06:23 pm (UTC)
(Link)
Рашка, руссопят --- очевидные контр-примеры.
[User Picture]
From:larvatus
Date:April 7th, 2009 05:20 am (UTC)
(Link)
Спасибо за науку. К стыду своему, не знал про руссопята. Нашёл следующие примеры его употребления. Вот Абрам Маркович Эфрос пишет в «Каталоге выставки современного французского искусства», 1928:
Он находится в длительной полосе какого-то воздержания и резиньяции. Она кажется странной у художника, который когда-то с такой плодовитостью и быстротой закидывал наше искусство своими опытами и причудами. Творческая скупость Ларионова по меньшей мере несвоевременна. В проблеме русско-французской живописи он занимает, так сказать, классическое положение. Он — централен. Его работы показывают, что он явно знает меру вещей. Он не утратил своей прежней разборчивости. У него нет ни руссопятства, ни экспатриации, но есть та золотая точка, где, оставаясь русским художником, он продолжает быть европейским мастером. Я готов сказать, что нынешнее бесплодие Ларионова равно для нас утрате компаса.
А вот и Анатолий Васильевич Луначарский, в «Очерках по истории русской критики», 1929:
Однако рядом с западничеством в чрезвычайно резкой форме проявлялся и патриотизм, и не надо думать, что это было только отражением того естественного консерватизма более глубоких слоев населения, который был еще до чрезвычайности жив и подчас сохранял форму руссопятства, сопротивления некоторых элементов самой аристократии «басурманским новшествам». Нет, и люди самые передовые, может быть, прямые предшественники Грибоедова с его Чацким и благороднейших из наших славянофилов протестовали против засилия иностранщины.
Наконец, вот отмечается Александр Григорьевич Цейтлин, «Становление реализма в русской литературе (Русский физиологический очерк)», 1965:
Ряд оценок французских «физиологий» оставил нам Белинский. Ему было глубоко чуждо «руссопятство» Булгарина, его стремление всеми средствами убедить в тлетворном влиянии Запада. Резко отрицательно относясь к этому литературному шовинизму, Белинский, не обинуясь, признавал, что «созревшая цивилизация» Запада «представляет… больше и ярко выпуклых предметов для изображений, а созревшая общественность и литература представляют больше деятелей, владеющих твердо пером. Нельзя не согласиться, что французы удивительные мастера писать, особенно писать бойко, ловко, игриво, легко, остроумно о самых обыкновенных предметах, служащих содержанием для ежедневных бесед и разговоров. В этом за ними мудрено тягаться».
Итак налицо антоним жидобольшевика. Что же касается Рашки, старинная славянская традиция проистекающая от Захария Орфелина связывает сий топоним средневекового сербского государства расположенного на берегах одноименного притока реки Ибар, с предполагаемым переселением русских людей в сербские земли. Орфелин утверждает, что по правильному произношению имя Рашка должно звучать как Рассия, «что можно бы сказать и Россией?», — ведь у славян гласная о часто переходила в а. Так что выходит гипокористика — «Малая земля».
Subrah Iyar Appreciation Society Powered by LiveJournal.com